La lana
PURA LANA DE OVEJAS LOCALES
La base de nuestro trabajo
¿POR QUÉ LA LANA?
Sostenible, autóctona, natural, versátil y con excelentes propiedades para el textil y la decoración
Queremos revalorizar la lana como producto y recuperar las tradiciones sostenibles, participando en la conservación y renovación del patrimonio.
¿CÓMO SE PRODUCE ARTESANALMENTE LA LANA?
Un proceso lento y delicado con resultados únicos
Pastores locales
Apostamos por apoyar la economía rural y de nuestro entorno trabajando con pastores de Larraun y Orbaitzeta, entre otros lugares. Ellos son uno de nuestros mayores apoyos.
Tipos de oveja
Utilizamos lana de ovejas criadas en pastos naturales de raza navarra que por sus características son las más idóneas para nuestros productos
Esquila
Se esquilan ovejas seleccionadas de rebaños de la zona siempre mediante procesos naturales que no dañen al animal
Lavado
Lavado de la lana minucioso realizado con agua caliente para extraer todos los restos orgánicos
Cardado
Se estiran los fragmentos de la lana esquilada, separando a mano cuidadosamente las fibras sin que se corten, hasta que adquieran una textura suave y poco peso
Hilado
Con huso y rueca, se tuercen las fibras de la lana cardada hasta obtener un hilo del grosor deseado. Se puede recoger la lana hilada en vueltas iguales para crear una madeja que también se lavará con agua y jabón.
Teñido
Mediante cocción y utilizando productos naturales, se tiñe la lana con agua hirviendo fijando el color con sustancias como la sal, el vinagre o el sufalto de cobre. De este modo se pueden conseguir productos diferentes en formas y colores.
Enfieltrado
De esta primera transformación se consiguen unas mantas de fieltro con las que hacer distintos productos: zapatillas, gorros, chalecos, bolsos, alfombras…